牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マッシュポテトを作る(材料●)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりの水でゆでる。やわらかくなったら湯を切る。
- 2 じゃがいもを熱いうちに木べらでつぶす。牛乳を沸騰直前まで熱し、じゃがいもに少しずつ加える。
- 3 バター・塩も加え、手早く練り混ぜる。
- 4 次にひき肉の具を作る。タマネギ・にんじんはみじん切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・にんじんをしんなりするまで炒める。
- 6 牛ひき肉も加え、火が通ったら塩・コショウで調味する。
- 7 グラタン皿に6をのせて広げ、マッシュポテトをかぶせて平らにする。最後にパルメザンチーズをまんべんなくふる。
- 8 220℃のオーブンで、表面にきれいな焼き色がつくまで約15~20分焼く。
きっかけ
知り合いから教わったので。
おいしくなるコツ
最後に粉チーズをのせた後、バターをちらして焼いても香りが出ていいです。
- レシピID:1180000307
- 公開日:2010/12/12
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- カテゴリ
- その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
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J@A@J2011/11/30 20:05パルメザンチーズがなかったので、スライスチーズをのせて焼きました(*^.^*)挽き肉とマッシュポテトの組み合わせが美味しかったです!ごちそうさまでした♪