大根の葉で!!菜飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根の葉は、よく洗い水切りし、小口切りにします。
- 2 熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を炒めます。
- 3 大根の葉が鮮やかな緑になってきたら、ごま・酒・みりん・醤油を入れ、煮詰めます。
- 4 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、お好みで山椒を入れ、火を止めます。
- 5 ご飯に④を入れて、ご飯がつぶれないよう、切るように混ぜて、できあがり。
きっかけ
大根の葉を捨てずに活用してみました。
おいしくなるコツ
山椒がお好きな方は、多めに入れると、パンチがきいてて、とってもおいしいです。
- レシピID:1180000276
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 菜飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/11/11 22:25大根の葉のしゃきしゃきがやみつきになりそうです!簡単においしくできました。ありがとうございました。