大根の葉で!!菜飯 レシピ・作り方

大根の葉で!!菜飯
  • 約10分
  • 100円以下
BEYONCE
BEYONCE
大根の葉を捨てずに使う、エコレシピです。

材料(4~6人分)

  • 大根の葉 大根2本分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 山椒 お好みで
  • ごま 少々
  • ごま油 適量
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 大根の葉は、よく洗い水切りし、小口切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を炒めます。
  3. 3 大根の葉が鮮やかな緑になってきたら、ごま・酒・みりん・醤油を入れ、煮詰めます。
  4. 4 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、お好みで山椒を入れ、火を止めます。
  5. 5 ご飯に④を入れて、ご飯がつぶれないよう、切るように混ぜて、できあがり。

きっかけ

大根の葉を捨てずに活用してみました。

おいしくなるコツ

山椒がお好きな方は、多めに入れると、パンチがきいてて、とってもおいしいです。

  • レシピID:1180000276
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
エコ 簡単 和食 大根の葉
料理名
菜飯
BEYONCE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/11/11 22:25
    大根の葉で!!菜飯
    大根の葉のしゃきしゃきがやみつきになりそうです!簡単においしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る