炊飯器で簡単!!りんごケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!!りんごケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEYONCE
BEYONCE
炊飯器とHMで作るので簡単です。
りんご丸ごと一個使うので、ずっしりした、贅沢なりんごケーキです。バターの風味もいいですよ。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむきと芯をとり、12等分に切ります。
  2. 2 ①を耐熱皿に並べ、◇の砂糖とバターをのせて、ラップをし、レンジ600wで6分チンする。
    荒熱がとれるまで、そのまま放置。(余熱でさらにりんごが良い状態になるので重要です)
  3. 3 炊飯器にりんごを並べ、煮汁が出ているので、少しりんごにかけてあげる。
  4. 4 ボールに★の材料と、③の残りの煮汁を入れ、なめらかになるまで混ぜ、炊飯器へ流し込む。
  5. 5 炊飯器のスイッチオンで、炊き上がれば、出来上がりです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、贅沢なケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごは、余熱調理すると、味もしみて良い状態になります。 水分が多いりんごは、煮汁もたくさん出ると思うので、牛乳の量を調整されてもいいですね。 仕上げに粉砂糖をふっても、きれいな仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1180004072
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご 炊飯器 HM 簡単
料理名
りんごケーキ
BEYONCE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る