炊飯器で簡単!!りんごケーキ レシピ・作り方

材料(4~8人分)
- ◇りんご 1個
- ◇砂糖 大さじ3
- ◇バター 10g
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★砂糖 大さじ2
- ★たまご 1個
- ★牛乳 160cc
- ★溶かしバター 10g
作り方
- 1 りんごは皮をむきと芯をとり、12等分に切ります。
-
2
①を耐熱皿に並べ、◇の砂糖とバターをのせて、ラップをし、レンジ600wで6分チンする。
荒熱がとれるまで、そのまま放置。(余熱でさらにりんごが良い状態になるので重要です) - 3 炊飯器にりんごを並べ、煮汁が出ているので、少しりんごにかけてあげる。
- 4 ボールに★の材料と、③の残りの煮汁を入れ、なめらかになるまで混ぜ、炊飯器へ流し込む。
- 5 炊飯器のスイッチオンで、炊き上がれば、出来上がりです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、贅沢なケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごは、余熱調理すると、味もしみて良い状態になります。 水分が多いりんごは、煮汁もたくさん出ると思うので、牛乳の量を調整されてもいいですね。 仕上げに粉砂糖をふっても、きれいな仕上がりになりますよ。
- レシピID:1180004072
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/12/18 23:37りんごがしっとりしておいしかったです!
-
くっコンガ〜2013/12/18 17:01オーブンも鍋も使わず、チョー簡単においしくケーキができたので感動しました!
簡単レシピケーキありがとうございました\(^o^)/
りんご丸ごと一個使うので、ずっしりした、贅沢なりんごケーキです。バターの風味もいいですよ。