おでんの残り→炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

おでんの残り→炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
yokkoume
yokkoume
すじ肉とこんにゃくと練り物の食感が楽しいです♪

材料(4人分)

  • 2合
  • おでんの残り
  •  ・玉こんにゃく 4個
  •  ・牛すじ肉 余ってるぶん
  •  ・ちくわ 1本
  •  ・ごぼう天 1本
  •  ・つゆ 米2合炊飯分

作り方

  1. 1 お米を洗って炊飯器に入れる。
  2. 2 こんにゃくとすじ肉を細かく刻む。
    ちくわとごぼう天は輪切りにする。
    切った具を炊飯器に入れる。
  3. 3 おでんのつゆを炊飯器の2合の線より若干多めまで入れる。
    味はお好みで調整してください。
  4. 4 スイッチオン!出来上がりまでひたすら待つ。
    ↓炊き上がり。
  5. 5 炊き上がったら底からよくかきまぜ、お茶碗に盛る。

きっかけ

おでんの残りを有効活用!

おいしくなるコツ

中に入れる具は、残った練り物であれば何でもいいと思います。 今回はちくわで見栄えをかわいくするのと、ごぼう天を輪切りにする事で 芯のごぼうが分離して別の具になるのを狙って入れてみました。

  • レシピID:1180000256
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
yokkoume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る