おでんの残り→炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- おでんの残り
- ・玉こんにゃく 4個
- ・牛すじ肉 余ってるぶん
- ・ちくわ 1本
- ・ごぼう天 1本
- ・つゆ 米2合炊飯分
作り方
- 1 お米を洗って炊飯器に入れる。
-
2
こんにゃくとすじ肉を細かく刻む。
ちくわとごぼう天は輪切りにする。
切った具を炊飯器に入れる。 -
3
おでんのつゆを炊飯器の2合の線より若干多めまで入れる。
味はお好みで調整してください。 -
4
スイッチオン!出来上がりまでひたすら待つ。
↓炊き上がり。 - 5 炊き上がったら底からよくかきまぜ、お茶碗に盛る。
きっかけ
おでんの残りを有効活用!
おいしくなるコツ
中に入れる具は、残った練り物であれば何でもいいと思います。 今回はちくわで見栄えをかわいくするのと、ごぼう天を輪切りにする事で 芯のごぼうが分離して別の具になるのを狙って入れてみました。
- レシピID:1180000256
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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