秋に一度は食べたい♪きのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- えのきだけ 1/4袋
- しめじ 1/4袋
- 昆布(3cm幅くらいのもの) 5cmくらい
- 料理酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
作り方
- 1 お米はといでおきます。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてから、細切り。人参は千切り。きのこ類は石突きをとって1cmくらいにきります
- 2 昆布は布巾などで軽く拭いてから、細切りにします。お米にしょうゆと酒を加えてから普通に水加減、具を全部のせて普通に炊きます
きっかけ
夏が暑すぎて陽に傾きすぎたからでしょうか。。。今年は無性に陰のきのこが食べたくなります。
おいしくなるコツ
玄米用の味付けなので白米にはちょっと濃いかもしれません(^_^;)おにぎりにしてもいいですね☆
- レシピID:1180000222
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません