サクサク長いも入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

サクサク長いも入り和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッキィ59
ビッキィ59
山芋のサクサクした食感が良いですよ。

材料(約4人分)

  • 合挽ミンチ 400グラム
  • タマネギ 大2分の1個
  • シイタケ(お好きなキノコで) 3本
  • 長いも(大和芋、山芋、自然薯でも) 150グラム
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 適宜
  • 醤油 小さじ2分の1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 少々
  • だいこん 好きなだけ
  • ポン酢 好きなだけ

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り。キノコもみじん切りにしておく。
  2. 2 タマネギが透き通るまで弱火でじっくり炒める。時間差で後からキノコを入れて水っぽさが無くなるまで一緒に炒める。さましておく。
  3. 3 長いもの皮をむきポリ袋に入れてめん棒などで叩いて荒く砕いておく。タマネギやキノコより少し大きい程度。
  4. 4 ボールに合挽ミンチ、玉子、片栗粉、塩コショウ、すりごま、醤油、ごま油、②、③を合わせて粘りが出るまでよくまぜる。
  5. 5 ④を小判型に整形して熱したフライパンで焼く。
  6. 6 焼いている間にだいこんおろしを作っておく。好みでだいこんは辛みだいこんなど使うと良いです。

きっかけ

大根おろしのハンバーグが食べたかったので和風ハンバーグに。長いもとキノコも入れてみました。

おいしくなるコツ

長いもは細かすぎず、大きすぎず、タマネギやキノコとだいたい同じ大きさ程度に砕くのがサクサク感と食感のコツかもです。ポン酢でどうぞ。

  • レシピID:1180000218
  • 公開日:2010/11/21
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和風ハンバーグ 合い挽きミンチ 長いも キノコ
料理名
和風ハンバーグ
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