漬け込んだら即できるマグロとアボガドの韓国風漬け丼 レシピ・作り方

漬け込んだら即できるマグロとアボガドの韓国風漬け丼
  • 約30分
hana-mana
hana-mana
いつもワンパターンでと、お困りの方・・
1味違う、まぐろ丼が、簡単に美味しく出来上がります

材料(2~3人分)

  • まぐろのお刺身(切り落としでもOK)  1~2パック
  • アボガド 1個
  • コチジャン 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • コチジャン 小さじ1
  • 青ネギ 半束
  • プチトマト・サニーレタス お好みで

作り方

  1. 1 醤油 大3、砂糖 大1、酢 大1、ゴマ油 大1、味噌 小1、おろしにんにく 小1、コチジャン小1をまぜて韓国風タレを作ります。
  2. 2 マグロを、韓国風タレに冷蔵庫で30分くらい漬けこむ。
  3. 3 手にアボカドを持ち、縦に種があたるまで包丁を入れ、種にそってグルっと1周包丁を入れる。ひねって、パカっと二つに分ける。
  4. 4 クルっとひねると、綺麗に種が取れたら、皮をむき、適当に切る。
  5. 5 お皿に、ご飯を盛り、漬け込んだマグロ、切ったアボガドを盛りつけ、青ねぎを散らしたら出来上がり~彩に、プチトマト、サニーレタスなどを

きっかけ

お店で買うと、お高いので、おうちで作ってみました。

おいしくなるコツ

コチジャンは、辛いのがお好きな方は、多めに入れてね! アボガドは、皮が、黒っぽくなって良く熟したのを選ぶと、とっても美味しいです。

  • レシピID:1180000204
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 1味違うまぐろ丼 韓国風丼 まぐろ+アボガド=トロの味
料理名
マグロとアボガドの韓国風漬け丼
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る