ひと味違う本格中華味!もやしの紹興酒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- きくらげ 4枚
- 干し海老 少々
- 紹興酒(なければ日本酒) 大さじ1杯
- 塩コショウ 少々
- にんにく 1片
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2杯
作り方
- 1 きくらげは水に戻して千切りにします。もやしは軽く水洗いをしてよく水気を切ります。
- 2 オリーブオイル(サラダ油)大さじ2杯にみじん切りしたニンニクを入れ、(1)の材料を入れて強火で炒めます。
- 3 干し海老を入れて塩コショウで味を整え、紹興酒を振り掛けます。サット混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
料理用紹興酒が手に入ったので、早速作ってみました。奥深い上品な味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
好みで最後にごま油を振り掛けてもおいしいです。今回は、紹興酒の香りも楽しみたかったのでそのままです。
- レシピID:1180000196
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- もやしの炒めもの
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つくったよレポート(2件)
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POPOTANKOBU2011/12/23 06:59リピです!!今回は干しエビがなかったので、豚肉で挑戦!!美味しかったです!!ごちそうさまでした~~!!ヾ(´∀`*)ノ
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POPOTANKOBU2011/10/20 11:36干し海老無しですが、食べきれなかったものはラーメンの具にしました♪(画像真ん中の奥)
つまみにもいいですね(*´∀`*)