春野菜の焼きラーメン レシピ・作り方

春野菜の焼きラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
chachatame
chachatame
3分で出来ます。
あっさりとしてて麺がモチモチして美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに麺をほぐしていれ、軽く乾煎りします。
    丸く形を整えたら上からごま油を回しかけます。両面に焦げ目をつけます。この時、ほぐさないこと。
  2. 2 同時進行でお湯を沸かし、沸騰したら調味料を入れます。
    新鮮な菜の花でしたらそのままここで投入。アクが気になれば軽くチンして水につけ、軽く絞って入れます。
  3. 3 麺を丼に入れ、(2)をかけて盛り付ければ出来上がりです。
    インスタントラーメンより本格的で美味しいですよ。

きっかけ

とっても簡単。そば麺を焼くだけでプロの味に近づきます。

おいしくなるコツ

市販のそば玉だとイマイチなので、焼くことによっモチモチ感と焦げたところの食感が楽しめます。ごま油で焼くので風味もいいですよ。焼くときは最初ほぐしてもごま油をかけたらじっと焦げ目が付くまで我慢です。^^

  • レシピID:1180003412
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 春野菜 菜の花 簡単
料理名
ラーメン
chachatame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る