アボカド炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 1合半~2合
- 挽き肉(牛または豚) 200g
- アボカド(愛媛県産) 2個
- タマネギ 1/2個
- にんにく 2かけ
- 塩・コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ3~4
- サラダ油 大さじ1と1/2
- レモン汁 少々
作り方
- 1 にんにく・タマネギはみじん切り、アボカドは適当な大きさに切ってレモン汁少々をふりかけておく。
- 2 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を炒め、色が変わってきたらタマネギを加えさらに炒める。
- 3 タマネギが透明になったら、軽く塩・コショウをし、ご飯・アボカドを加え混ぜ、最後にしょうゆを加えて軽く炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
友達から教わったので。
おいしくなるコツ
アボカドを生でなく、炒めてしょうゆで味付けすることで、アボカド嫌いの子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1180000181
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- アボカドの炒飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Tea-tree2013/10/28 13:44ちょっとアボカド小さくしすぎました~^^;次はもっと食感残します♪でも味は最高!ごちそうさまでした!
-
itao882013/01/08 19:18挽肉の旨味がまわってアボカドに合うのね。アボカドもグリーンのままだし、美味しかったです^^
-
かっぺ42172012/12/22 15:10アボカド炒飯もおいしかったですが、少し余ってしまい、チーズを乗せてドリア風にリメイクしました。二度楽しめる一品でした。
-
らーきち2012/09/06 19:59沢山作り、美味しくて食べすぎました(人´∇`)♡
ニンニク効いてて最高です~♪
ごちそうさまでした!
またつくります^^