五香粉が香る〜ナスとピーマンの肉味噌炒め〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包みしっかり水切りする。水切りしたら一口サイズに切る。
-
2
ナスは乱切り、ピーマンは細かく切る。
ネギはみじん切りにする。 - 3 ★調味料は混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに油とにんにくチューブ、生姜チューブ、長ネギを熱し、香りがたったらひき肉を入れ炒める。
- 5 ひき肉に色がつき始めたら、ナスとピーマンを入れ炒める。(2〜3分程度)
- 6 水と★調味料、豆腐を入れて弱めの中火で煮込む。(5分前後)
- 7 火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。五香粉を入れてさっとかき混ぜる。とろみがつくまで弱火で煮込んだら、完成です。
きっかけ
五香粉が使いたくて。
おいしくなるコツ
味の濃さやとろみの量、五香粉の量はお好みで調整してください。 鶏ひき肉でも作れます。
- レシピID:1170025201
- 公開日:2023/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません