油少なめでヘルシー焼き茄子の作り方。 レシピ・作り方

油少なめでヘルシー焼き茄子の作り方。
  • 5分以内
  • 100円以下
うつめしや
うつめしや
ちょっとした事で油をカット!
ナスの甘味もしっかり出るオススメレシピです。

材料(1〜2人分)

  • ナス 1〜2本
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 油(オリーブオイルやごま油) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ナスは皮の面に十字に切り込みをしっかりと入れ、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 フライパンに油を引き、加熱します。
  3. 3 ナスを皮を下にして、2〜3分弱火で焼きます。
  4. 4 裏返して、蓋をして2〜3分焼きます。
  5. 5 ナス自身の水分で蒸され、焼き色がついたら完成です。
  6. 6 薬味はおろし生姜がオススメです。
    醤油もいいけどポン酢でもアッサリと食べれます。

きっかけ

ナスの美味しい季節なので、たくさん食べてほしくて考えました。

おいしくなるコツ

蓋をする事でナス自身の水分で蒸され、油を少なくしても中まで火が入ります。

  • レシピID:1170025140
  • 公開日:2023/07/24
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