油少なめでヘルシー焼き茄子の作り方。 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ナス 1〜2本
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 油(オリーブオイルやごま油) 大さじ2杯
作り方
- 1 ナスは皮の面に十字に切り込みをしっかりと入れ、食べやすい大きさにカットします。
- 2 フライパンに油を引き、加熱します。
- 3 ナスを皮を下にして、2〜3分弱火で焼きます。
- 4 裏返して、蓋をして2〜3分焼きます。
- 5 ナス自身の水分で蒸され、焼き色がついたら完成です。
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6
薬味はおろし生姜がオススメです。
醤油もいいけどポン酢でもアッサリと食べれます。
きっかけ
ナスの美味しい季節なので、たくさん食べてほしくて考えました。
おいしくなるコツ
蓋をする事でナス自身の水分で蒸され、油を少なくしても中まで火が入ります。
- レシピID:1170025140
- 公開日:2023/07/24
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- カテゴリ
- なす全般
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ナスの甘味もしっかり出るオススメレシピです。