れんこんの挟み焼き レシピ・作り方

れんこんの挟み焼き
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
レンコンに豚ミンチをはさみました。

材料(4人分)

  • (フィリング)
  • 豚ひき肉 150g
  • しいたけ 1個
  • 白ねぎ 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 5g
  • 鶏がらスープの素 2g
  • 片栗粉 5g
  • ごま油 5g
  • (その他)
  • レンコンのスライス 16枚
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 15g
  • みりん 15g
  • 醤油 10g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フィリングを作る
    しいたけ、白ネギ、生姜はみじん切りにする
  2. 2 ボウルに、フィリングの材料すべて(しいたけ、白ネギ、生姜、豚ひき肉、みりん、醤油、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉)を入れてよくこねる
  3. 3 レンコンは表面の水気を切って、小麦粉をふるう
  4. 4 2のフィリングを3のレンコンではさむ
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、4を並べる
    焼き色がついたらひっくり返して、火を弱めて、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 フィリングに火が通ったら(5~6分ぐらい)、蓋を取って、余分な水気を飛ばしてから火を止める

きっかけ

レンコンをもらったので。

  • レシピID:1170024759
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/03/24 19:31
    れんこんの挟み焼き
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る