*高野豆腐の肉詰め*こくうま煮 レシピ・作り方

*高野豆腐の肉詰め*こくうま煮
  • 約1時間
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
高野豆腐の肉詰め煮です。豚ひき肉とオイスターソースで中華風に、食べ応えのある味付けにしました。ボリュームたっぷり、高野豆腐の栄養も取れるおかずです*

材料(約3人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 豚ひき肉 100g
  • にんじん 1/3本(40g)
  • さやいんげん 6本
  • 長ネギ 1/4本(25g)
  • ★片栗粉 大さじ2/3
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • カップ2と1/2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯オイスターソース 大さじ2〜2半
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯生姜チューブ 小さじ1
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじん、長ネギはみじん切りにする。さやいんげんは細かく切る。
  2. 2 高野豆腐は袋の記載の通りにもどし、水気を絞る。
    高野豆腐に切り込みを入れて袋状にし、内側に薄く片栗粉を付ける。
  3. 3 ひき肉、1の野菜、★調味料をしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 3を2の中に詰める。
  5. 5 鍋に水、◯調味料、4を入れる。落とし蓋をして中火で加熱する。沸騰したら火力を少し弱め、25分程度煮こむ。
  6. 6 火を止め、鍋に蓋をして15分〜粗熱が取れるまで蒸らして完成です。

きっかけ

高野豆腐で節約&ボリュームのあるおかずを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は今回、50℃くらいのお湯に1〜2分程度つけて戻しています。 味の濃さ(醤油とオイスターソースの量)はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170024740
  • 公開日:2023/01/16
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物豚ひき肉
関連キーワード
高野豆腐 ひき肉 肉詰め 煮物
料理名
高野豆腐の煮物
さえの小さな食卓。
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