ブロッコリーと鶏むね肉の柚子胡椒仕立て レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をひと口サイズに切る。
- 2 ポリ袋に1の鶏肉と柚子胡椒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて、鶏肉と調味料がよく馴染むように袋ごと揉み込む。
- 3 2のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れて鶏肉に絡まるように揉み込む。
- 4 ブロッコリーをひと口大の小房に切り分け耐熱ボールに入れる。更に残った茎の硬い皮を切り取り、7ミリくらいの厚さにスライスして、ブロッコリーの房の上に乗せる。
- 5 水(50ml)を4のボールに回しかけて、ボールにラップをかけて、電子レンジの葉菜モードで加熱する。(※切る前のブロッコリーの大きさはだいたい左の写真くらいです。)
-
6
大きめのフライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、その上に重ならないように3の鶏肉を入れる。
フライパンを弱火から中火で加熱して、菜箸で鶏肉を返しながら表面が狐色になるまで焼く。 - 7 焼き上がったら火を止める。(焼き上がった肉の色合いは左の写真の通りです。)
- 8 4のボールを電子レンジから取り出し、上からオリーブオイルと塩胡椒をかけて、箸で軽く混ぜる。
- 9 7のフライパンに8のブロッコリーを入れ(ボールに溜まった水が入らないように注意)、木べらで軽く混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして中火と弱火の中間くらいで1分間加熱して火を止める。
- 10 皿に盛って出来あがり♪
きっかけ
鶏肉とブロッコリーの組み合わせで一品思いついたので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーにかける塩胡椒はクレイジーソルトがおすすめです。
- レシピID:1170024719
- 公開日:2022/12/19
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