冷んやり濃厚⭐サバマヨと豆乳の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて2分程茹でる。
茹で上がったらオクラをザルにあげて流水で冷やす。
オクラのヘタを切り落とし、7㎜くらいの厚さに切り分け、容器に入れて冷凍庫で冷やす。 - 2 ボールにサバ缶の身だけを入れる。そこにマヨネーズを加えて箸でサバをほぐしながらよく混ぜる。
- 3 鍋に湯をたっぷり入れて沸騰させ、そこに冷凍うどんを入れて2分茹でる。茹で上がったらザルに上げて流水で冷やす。うどんが冷えたらザルに上げておく。
- 4 計量カップにうどんスープの素を1袋入れて、そこに水(大さじ3)を足してよく混ぜて溶かす。更に250mlのメモリまで豆乳を足してよく混ぜる。
- 5 どんぶり(2人分)にうどんを等分に入れる。そこに4の豆乳スープを等分に入れる。どんぶり中央にサバマヨを等分に乗せる。サバマヨの周囲にオクラとコーンを等分に散らす。
- 6 どんぶり中央に粗挽き胡椒をふりかけて出来上がり♪
きっかけ
サバ缶ひとつで出来るうどんのメニューがあったら良いなと思い立ち。
おいしくなるコツ
オクラはあらかじめスライスされた冷凍オクラを使うと簡単です。(1の工程を丸ごと減らせます。量はひとり分につき大さじ山盛り3杯くらい)豆乳は成分無調整のものを使うとスープが濃厚でクリーミーな味わいになります。
- レシピID:1170025331
- 公開日:2024/09/08
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無調整豆乳を使えば更に濃厚でクリーミーなスープになります。