冷んやり濃厚⭐サバマヨと豆乳の冷やしうどん レシピ・作り方

冷んやり濃厚⭐サバマヨと豆乳の冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
枇杷ちゃん
枇杷ちゃん
サバ缶1つでOK⭐超簡単時短メニューです♪
無調整豆乳を使えば更に濃厚でクリーミーなスープになります。

材料(2人分)

  • サバ缶 1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 冷凍うどん 2玉
  • うどんスープの素 1袋
  • 大さじ3
  • 豆乳 250mlくらい
  • オクラ 6本
  • コーン(缶詰) 大さじ6
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて2分程茹でる。
    茹で上がったらオクラをザルにあげて流水で冷やす。
    オクラのヘタを切り落とし、7㎜くらいの厚さに切り分け、容器に入れて冷凍庫で冷やす。
  2. 2 ボールにサバ缶の身だけを入れる。そこにマヨネーズを加えて箸でサバをほぐしながらよく混ぜる。
  3. 3 鍋に湯をたっぷり入れて沸騰させ、そこに冷凍うどんを入れて2分茹でる。茹で上がったらザルに上げて流水で冷やす。うどんが冷えたらザルに上げておく。
  4. 4 計量カップにうどんスープの素を1袋入れて、そこに水(大さじ3)を足してよく混ぜて溶かす。更に250mlのメモリまで豆乳を足してよく混ぜる。
  5. 5 どんぶり(2人分)にうどんを等分に入れる。そこに4の豆乳スープを等分に入れる。どんぶり中央にサバマヨを等分に乗せる。サバマヨの周囲にオクラとコーンを等分に散らす。
  6. 6 どんぶり中央に粗挽き胡椒をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

サバ缶ひとつで出来るうどんのメニューがあったら良いなと思い立ち。

おいしくなるコツ

オクラはあらかじめスライスされた冷凍オクラを使うと簡単です。(1の工程を丸ごと減らせます。量はひとり分につき大さじ山盛り3杯くらい)豆乳は成分無調整のものを使うとスープが濃厚でクリーミーな味わいになります。

  • レシピID:1170025331
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶冷やしうどんアレンジうどん豆乳スープ
枇杷ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る