大根の天かすけんちん焼き レシピ・作り方

大根の天かすけんちん焼き
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
大根が主役のけんちん焼きです。大根の上に、味をつけた具材と天かすを乗せて焼きます♪野菜がたっぷりの、和のおかずです!

材料(3〜4人分)

  • 大根 400g程度
  • にんじん 30g
  • 長ネギ 50g
  • えのき 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • 2個
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1半〜2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 天かす 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにする。
    にんじんは千切り、ネギは斜め切り、えのきは石突を取って細かく切る。
  2. 2 1の大根と☆調味料を耐熱皿に入れ、レンジで4〜6分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんじん、えのき、長ネギを炒める。
  4. 4 3がしんなりしたら、★調味料を入れ、味を馴染ませる。
    卵2個を割ほぐし、フライパンに入れ、さっと混ぜて火を止める。
  5. 5 アルミホイルを2枚用意し、2の大根をのせる。大根の上に4を乗せる。天かすを乗せ、トースターかグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色が付いたら取り出し、お皿に並べ、完成です。

きっかけ

大根を主役に、和風な一品をと思いました。

おいしくなるコツ

天かすの量や味の濃さ(醤油の量)はお好みで調整してください♪ レンジ加熱は様子をみて調整してください。大根が中まで柔らかくなるように加熱してください。

  • レシピID:1170024689
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)にんじんえのき簡単夕食
関連キーワード
大根 けんちん焼き 簡単 節約
料理名
けんちん焼き
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る