大根の天かすけんちん焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにする。
にんじんは千切り、ネギは斜め切り、えのきは石突を取って細かく切る。 - 2 1の大根と☆調味料を耐熱皿に入れ、レンジで4〜6分程度(大根が柔らかくなるまで)加熱する。
- 3 フライパンに油を熱し、にんじん、えのき、長ネギを炒める。
-
4
3がしんなりしたら、★調味料を入れ、味を馴染ませる。
卵2個を割ほぐし、フライパンに入れ、さっと混ぜて火を止める。 - 5 アルミホイルを2枚用意し、2の大根をのせる。大根の上に4を乗せる。天かすを乗せ、トースターかグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼き色が付いたら取り出し、お皿に並べ、完成です。
きっかけ
大根を主役に、和風な一品をと思いました。
おいしくなるコツ
天かすの量や味の濃さ(醤油の量)はお好みで調整してください♪ レンジ加熱は様子をみて調整してください。大根が中まで柔らかくなるように加熱してください。
- レシピID:1170024689
- 公開日:2022/12/04
関連情報
- 料理名
- けんちん焼き
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