椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研ぐ。
- 2 椎茸は、石づきを取り、薄切りにする。人参は、短冊切りにする。油揚げは、薄切りにする。
- 3 煮干し36gを、だしパック2袋にわけ、詰め込む。
- 4 炊飯釜に、お米と、昆布、(a)を加えて、水を3合の目盛りよりやや少な目に入れる。手順2、手順3をのせて炊く。
- 5 炊けたら、だしパック2袋と昆布を取り出す。ご飯を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ドレミ32023/08/25 17:46555りおさん♪暑い日が続いて、買い物に行けず、冷凍保存しておいた、椎茸と油揚げで作りました!とっても美味しく出来ました☆感謝o(^o^)o熱中症気を付けてね!
-
TOMOMI99682022/12/14 00:17夕食に作りました!
おかわりして頂きましたよ〜!
ごちそうさまでした☆ -
aoriika2022/12/05 06:07美味しくできました!