【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切り、しめじは小房に分ける。白菜はザク切りにし、軸と葉を分けておく。
豚肉に☆調味料を揉み込む。 - 2 フライパンに、1の野菜を入れる。(玉ねぎ、人参、白菜の軸、しめじ、ネギ、白菜の葉の順に入れる。)野菜の上に豚肉を乗せる。●調味料を入れ、蓋をして加熱する。
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3
野菜がしんなりしたら蓋を取り、かき混ぜる。
肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を入れ、完成です。
きっかけ
忙しい日に、炒めず酒蒸しにして作ってみたら、簡単でおいしかったので。
おいしくなるコツ
・味の濃さや水溶き片栗粉の量は、お好みで調整してください。 ・お好みの野菜やキノコで、アレンジ可能です♪ ★「タカラ料理のための清酒」をたっぷり使って酒蒸しにするので、素材の旨みが濃縮している感じです♪
- レシピID:1170024648
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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