鶏とごぼうの梅そぼろ レシピ・作り方

鶏とごぼうの梅そぼろ
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ごぼうの旨みがたっぷりの鶏そぼろです。ごぼうと梅の相性が絶妙で、ご飯が進みます。作り置きにも♪

材料(約3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • にんじん 60g
  • ごぼう 60g
  • はちみつ梅干し(塩分濃度10%) 小4〜5個
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1半
  • ★砂糖 小さじ2半
  • ★出汁顆粒 小さじ1/3
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんをみじん切りにする。ごぼうは表面の土をたわしなどで擦り取り、みじん切りにする。
    梅は種を取り、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、ごま油と生姜チューブを熱し、にんじんとごぼうを炒める。(2分程度)
  3. 3 2にひき肉を入れ、炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、1の梅と★調味料を入れる。汁気を飛ばすようにしっかり炒め、味を馴染ませて完成です。

きっかけ

ごぼうを使ったそぼろを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

梅の塩分量が少ない場合は、醤油の量を増やすなど調整してください。

  • レシピID:1170024631
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
ごぼう鶏そぼろ前日に作り置き鶏ひき肉
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鶏そぼろ 梅干し ごぼう 作り置き
料理名
鶏そぼろ
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