朝鍋で体ポカポカ*焼おにぎりの、たまご茶漬け鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水300mlに出汁用昆布を入れ、3時間以上つけておきます。(朝調理する場合、前日寝る前にこの作業をしておくと良いです!)
- 2 温かいご飯にゴマを混ぜます。
- 3 1のごはんの中に、鮭フレーク小さじ1を入れ、おにぎりにします。
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4
フライパンに油を熱し、3のおにぎりを両面こんがり焼きます。焼き色がついたら醤油を入れ、しっかり味をつけます。
一旦お皿に出しておきます。 -
5
鍋に、1の昆布だしと昆布、白だしを入れ、沸騰させます。(沸騰直前に昆布は取り出してください)
ねぎは小口切りにしておきます。 - 6 卵を割りほぐし、5の鍋に回し入れます。ねぎを入れ、卵がお好みの固さになったら火を止めます。
- 7 6の鍋に、4のおにぎりを入れます。鮭フレーク小さじ1/2をおにぎりに乗せ、完成です。
きっかけ
鮭、卵、ごはんの朝の定番食材で、温まる鍋が作りたかったので
おいしくなるコツ
おにぎりはこんがり焼いてください。 梅干しや、佃煮を入れてもおいしいです。お好みでアレンジしてください。 昆布だしを用意できない場合、だし顆粒で代用するか、白だしを多めに入れていただけば大丈夫です。
- レシピID:1170024558
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
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エコユメSAMI2022/10/31 09:50家にある材料で手軽に出来て、美味しいのでよかったです。
体があたたまりました。冬は出番が多そうです。
おにぎりの中には鮭が入っているので、食べ進めると味変します♪朝に食べれば栄養満点、体ぽかぽかです!ひとりランチにも♪