朝鍋で体ポカポカ*焼おにぎりの、たまご茶漬け鍋 レシピ・作り方

朝鍋で体ポカポカ*焼おにぎりの、たまご茶漬け鍋
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
焼おにぎりを出汁と一緒に食べる軽食鍋です。
おにぎりの中には鮭が入っているので、食べ進めると味変します♪朝に食べれば栄養満点、体ぽかぽかです!ひとりランチにも♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水300mlに出汁用昆布を入れ、3時間以上つけておきます。(朝調理する場合、前日寝る前にこの作業をしておくと良いです!)
  2. 2 温かいご飯にゴマを混ぜます。
  3. 3 1のごはんの中に、鮭フレーク小さじ1を入れ、おにぎりにします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3のおにぎりを両面こんがり焼きます。焼き色がついたら醤油を入れ、しっかり味をつけます。
    一旦お皿に出しておきます。
  5. 5 鍋に、1の昆布だしと昆布、白だしを入れ、沸騰させます。(沸騰直前に昆布は取り出してください)
    ねぎは小口切りにしておきます。
  6. 6 卵を割りほぐし、5の鍋に回し入れます。ねぎを入れ、卵がお好みの固さになったら火を止めます。
  7. 7 6の鍋に、4のおにぎりを入れます。鮭フレーク小さじ1/2をおにぎりに乗せ、完成です。

きっかけ

鮭、卵、ごはんの朝の定番食材で、温まる鍋が作りたかったので

おいしくなるコツ

おにぎりはこんがり焼いてください。 梅干しや、佃煮を入れてもおいしいです。お好みでアレンジしてください。 昆布だしを用意できない場合、だし顆粒で代用するか、白だしを多めに入れていただけば大丈夫です。

  • レシピID:1170024558
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
お茶漬け焼きおにぎりその他の鍋朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
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焼おにぎり お茶漬け 朝ごはん
料理名
お茶漬け
さえの小さな食卓。
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つくったよレポート(1件)

  • エコユメSAMI
    エコユメSAMI
    2022/10/31 09:50
    朝鍋で体ポカポカ*焼おにぎりの、たまご茶漬け鍋
    家にある材料で手軽に出来て、美味しいのでよかったです。
    体があたたまりました。冬は出番が多そうです。

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