*スパイスで作る*まろやかチキンカレー レシピ・作り方

*スパイスで作る*まろやかチキンカレー
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ルー不使用のカレーです。
辛味は控えめで、まろやかに仕上げました。さらっとした軽い口どけですが、スパイスならではの深みが出てます!簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 100g
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★クミン(パウダー) 大さじ2/3
  • ★コリアンダー(パウダー) 小さじ2
  • ★ターメリック(パウダー) 小さじ2
  • ★カルダモン(パウダー) 小さじ1
  • ★オールスパイス(パウダー) 小さじ1
  • ◯牛乳 200ml
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◯ウスターソース 小さじ3
  • ◯砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • バター 20g
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • 温かいご飯 300~450g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切り、しめじは小房にわける。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鶏肉をポリ袋に入れ、塩こしょう少々をもみこむ。小麦粉大さじ1を入れ、まんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンにバターとニンニクチューブを入れ、バターが溶けるまで加熱する。
  4. 4 3のバターが溶けたら、皮を下にして鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
  5. 5 4に、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ったら、★のスパイスを加えて炒める。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、弱火にして◯調味料を入れる。
    沸騰させずに5分程度加熱し、塩こしょうで味を整える。
  8. 8 温かいご飯を器に盛り、7をかける。
    ごはんに乾燥パセリをかけて完成です。

きっかけ

ルーを使わず、こどもが食べやすく、大人も満足できるカレーが作りたかったので

おいしくなるコツ

牛乳をいれたら、沸騰させずに煮込んで下さい。

  • レシピID:1170024557
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
チキンカレー簡単夕食牛乳・乳飲料スパイスカレー
関連キーワード
鶏もも肉 カレー スパイス チキンカレー
料理名
チキンカレー
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