余ったご飯リメイク~焦がし醤油のくるみゴマ団子~ レシピ・作り方

余ったご飯リメイク~焦がし醤油のくるみゴマ団子~
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
余ったご飯を使った、揚げない簡単ごま団子です。
餡にくるみを入れ、表面に醤油をつけてこんがり焼きます。香ばしくて甘辛で、クセになる味です*

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • つぶ餡(加糖餡) 40g程度
  • ローストくるみ 10g
  • 白いりごま 大さじ2
  • 黒いりごま 小さじ2
  • 醤油 小さじ1半
  • ごま油 大さじ1半

作り方

  1. 1 ご飯は、冷めていたり冷凍されていたら、レンジで2分程度温めます。
    くるみは粗く砕き、餡と混ぜます。
  2. 2 (丸いおにぎりを作るように)ご飯の中に1の餡を入れ、丸めます。
  3. 3 白いりごまと黒いりごまを混ぜ、2の表面につけます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を転がしながら焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 醤油を入れ、表面に絡ませてこんがり焼き、完成です。

きっかけ

余ったご飯でおやつを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

こんがり焼くと美味しいです。 レンジ加熱は、様子を見て調整してください。 ご飯を丸くする前に潰して調理すると、なめらかな食感になります。

  • レシピID:1170024501
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
残りご飯 冷やご飯 ごま団子
料理名
ごま団子
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る