日本の秋を楽しむ〜かぼちゃ茶碗の鮭キノコご飯〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、全体をラップで包みレンジで4分弱加熱します。上から1㎝程度で切り、わたと中身をくり抜きます。中身は潰しておきます。
-
2
舞茸は細かくします。
鮭は、骨を取り除きます。 - 3 ご飯と、かぼちゃの中身、☆調味料を軽く混ぜます。1のくりぬいたかぼちゃに入れ、鮭、キノコを乗せ、アルミホイルで全体を包みます。
-
4
フライパンに下から2センチほど水を入れ、3を入れて蓋をします。
途中、水が無くなったら足しながら、10分〜15分程度蒸焼きにします。 - 5 鮭ときのこに火が通れば完成です。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃの可愛い見た目を活用したいと思いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさで、ご飯の量を調整して下さい。
- レシピID:1170024465
- 公開日:2022/09/21
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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見た目も味も、日本の秋を丸ごと楽しめる一品にしました。