日本の秋を楽しむ〜かぼちゃ茶碗の鮭キノコご飯〜 レシピ・作り方

日本の秋を楽しむ〜かぼちゃ茶碗の鮭キノコご飯〜
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
小さなかぼちゃの中に、ご飯とキノコ、鮭を入れて丸ごとフライパンで蒸し焼きにします。ご飯は白だし風味です。
見た目も味も、日本の秋を丸ごと楽しめる一品にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、全体をラップで包みレンジで4分弱加熱します。上から1㎝程度で切り、わたと中身をくり抜きます。中身は潰しておきます。
  2. 2 舞茸は細かくします。
    鮭は、骨を取り除きます。
  3. 3 ご飯と、かぼちゃの中身、☆調味料を軽く混ぜます。1のくりぬいたかぼちゃに入れ、鮭、キノコを乗せ、アルミホイルで全体を包みます。
  4. 4 フライパンに下から2センチほど水を入れ、3を入れて蓋をします。
    途中、水が無くなったら足しながら、10分〜15分程度蒸焼きにします。
  5. 5 鮭ときのこに火が通れば完成です。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃの可愛い見た目を活用したいと思いました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさで、ご飯の量を調整して下さい。

  • レシピID:1170024465
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかわいいおかずその他のきのこ鮭全般その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かぼちゃ 炊き込みご飯 きのこ
料理名
炊き込みご飯
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る