鶏むね肉とさつまいもの梅みそ焼き レシピ・作り方

鶏むね肉とさつまいもの梅みそ焼き
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
鶏むね肉の炒め物です。さつまいもの甘味と梅味噌のさっぱり味がよく合う、秋を感じる一皿です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切った後★の調味料をしっかり揉みこむ
    サツマイモは一口大に切る。舞茸は細かく分ける。梅は種を取り、細かく刻む。
  2. 2 サツマイモは切った後軽く水にさらし、耐熱皿に入れてラップをする。レンジで3分前後、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1の鶏むね肉を入れて焼く。肉に色がつき始めたら、舞茸を加えて焼く。
  4. 4 胸肉に両面焼き色がついたら、2のさつまいもを入れ、梅、☆調味料、すりごまを入れなじませる。

きっかけ

スーパーでさつまいもが安くなっていました。季節をさきどりして、秋らしい料理がつくりたくなりました。

おいしくなるコツ

梅干しは、塩分濃度3%の減塩タイプを使用しています。お手元の梅が減塩タイプで無い場合は、味噌の量を少なめにすると良いです。

  • レシピID:1170024330
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
鶏むね肉さつまいも味噌
関連キーワード
鶏肉 胸肉 味噌炒め さつまいも
料理名
とりむね肉の味噌炒め
さえの小さな食卓。
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