鶏むね肉とさつまいもの梅みそ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 350g
- さつまいも 200g
- 梅(減塩はちみつ梅) 大サイズ3個
- 舞茸 80g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆あわせ味噌 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 白すりごま 小さじ2半
- ★塩 少々
- ★片栗粉 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大に切った後★の調味料をしっかり揉みこむ
サツマイモは一口大に切る。舞茸は細かく分ける。梅は種を取り、細かく刻む。 - 2 サツマイモは切った後軽く水にさらし、耐熱皿に入れてラップをする。レンジで3分前後、柔らかくなるまで加熱する。
- 3 フライパンにごま油を熱し、1の鶏むね肉を入れて焼く。肉に色がつき始めたら、舞茸を加えて焼く。
- 4 胸肉に両面焼き色がついたら、2のさつまいもを入れ、梅、☆調味料、すりごまを入れなじませる。
きっかけ
スーパーでさつまいもが安くなっていました。季節をさきどりして、秋らしい料理がつくりたくなりました。
おいしくなるコツ
梅干しは、塩分濃度3%の減塩タイプを使用しています。お手元の梅が減塩タイプで無い場合は、味噌の量を少なめにすると良いです。
- レシピID:1170024330
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- 料理名
- とりむね肉の味噌炒め
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