豆腐☆ひき肉☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは、半分に割って、ワタと種を取り、薄切りにする。塩小さじ1を振り軽く揉み込む。10分後、流水で洗い、軽く水気を絞る。玉ねぎを半分に切って薄切りにする。豆腐を2cm角に切る。
-
2
卵を割り、塩コショウ、マヨネーズを入れてかき混ぜる。フライパンに適量油を敷き、卵を入れて、半熟の炒り卵にし、フライパンから取り出す。
フライパンは、洗って水気を拭く。 - 3 フライパンに油を敷き、生姜チューブを入れ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、ゴーヤの順に炒める。野菜に火が通ったら、手順2・豆腐・(a)を入れて炒め、味が馴染んだら完成。
きっかけ
元気になりそうな、豆腐とゴーヤの料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
手順2で、炒り卵を半熟にしておくと、完成時に、丁度良い火の通り具合になります。
- レシピID:1170024328
- 公開日:2022/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません