味付けは塩とバター☆ほたてと野菜の炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは細切りにします。しいたけは石突きを切り落とし、細切り1mm幅に切ります。れんこんは皮をむき、1mm幅の半月切りをします。
-
2
フライパンに有塩バターを敷き強火で熱したら、1とほたてを入れます。
ほたてに両面焼き色がついたら火からおろします。 - 3 炊飯器の釜に米、☆の調味料を入れたら、2合の線まで水を入れ、軽く混ぜ合わせたら2の具材を上にのせます。混ぜちゃだめ。
- 4 炊き込みモードでスイッチオン。炊けたらさっくり混ぜて茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
- 5 今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したほたてを使用しています。だしもたっぷりでておいしい!
きっかけ
おいしいほたてでシンプルな味付けの炊き込みごはんが食べたくて。
おいしくなるコツ
ちょっと手間でも、具材は一度焼き色がつくまで炒めることで、おいしさが増し増し!面倒な場合は切って入れるだけでも全然OK。
- レシピID:1170024099
- 公開日:2022/03/18
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