だいこんのポルチーニソース レシピ・作り方

だいこんのポルチーニソース
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
コンソメで薄く味付けただいこんに、ポルチーニソースをかけました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、5cmぐらいの輪切りにして、鍋に入れて、しっかりとかぶるまで水を入れて火にかけて、柔らかくなるまで下茹でする
  2. 2 ザルで水を切って、コンソメと水を入れて、火にかけて、沸騰したら火を弱めて、さらに30分ぐらい煮込む
  3. 3 ソースを作る
    乾燥ポルチーニをボウルに入れて、お湯の半分の量を加えてふやかす
  4. 4 エシャロット、にんにくはみじん切りにする
    たまねぎはスライスする
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、エシャロット、にんにくを入れて火にかけて、香りが出るまで弱火で炒める
  6. 6 たまねぎを加えて、中火にして、たまねぎが飴色になるまで炒める
  7. 7 ポルチーニを戻し汁ごと加える
    塩、胡椒、残りの水を入れて10分ぐらい加熱する
  8. 8 フードプロセッサーで撹拌する
  9. 9 鍋に戻して、火にかけて、生クリームを加える
    味を見て必要なら、塩こしょうを足す
  10. 10 水気を切った2の大根の上から、9のソースをかける

きっかけ

写真で見た大阪のお店の洋風おでんをイメージして作りました。

  • レシピID:1170023802
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る