ニラと海老のワンタン レシピ・作り方

ニラと海老のワンタン
  • 1時間以上
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にらとエビを入れたゆでワンタンです。

材料(約4人分)

  • ワンタンの皮 50枚
  • エビ 7尾
  • にら 1/2束
  • 白ネギ 1本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • (ソース)
  • ごま油 大さじ2
  • とうがらし お好みで(小さじ1/2~1)
  • にんにく ひとかけ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ワンタンの具を準備する
    エビはよく洗って水を切って、包丁でたたきながら切って、ペースト状にする
    にら、白ネギはみじん切りにする
  2. 2 ボウルに、エビ、にら、白ネギ、鶏がらスープの素、塩こしょう、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる
  3. 3 わんたんの皮に具を包む
    具を少量のせて、三角にして、端をくっつける(写真参照)
  4. 4 沸騰した、たっぷりのお湯でワンタンを茹でる
    途中ワンタンが浮いてお湯が沸騰したら、コップ1/2杯ぐらいの水を加えて、再び沸騰したら火を止める
  5. 5 ソースを作る
    フライパンに、ごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきて油が熱くなったら火を止めて、唐辛子を加えて混ぜる
    醤油を加えてさらに混ぜる
  6. 6 ゆであがった4のワンタンの水をよく切って器に盛って、上から5のソースをかける

きっかけ

台湾で食べた味を再現してみたくなったので。

  • レシピID:1170023525
  • 公開日:2021/10/12
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