トルコ料理★お米入りイマンバユルドゥ(僧侶が気絶) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子(太めのもの、米なすでもOK) 3本
- (フィリング)
- ひき肉(牛肉もしくは、合挽) 100g
- 米 70g
- たまねぎ 1/4個
- にんにく ひとかけ
- サルチャ(トマト) 30g
- サラダ油 大さじ2弱
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 水 100ml
- (ソース)
- サルチャ(トマト) 30g
- 水 150ml
- 塩こしょう 1.5g
作り方
-
1
※イスラム教徒が多いトルコでは、牛肉と豚肉の合挽き肉を使いませんが、日本だったら合挽で。
よりトルコ風にするなら、牛肉のみのひき肉を使います -
2
たまねぎとにんにくはみじん切りにする
米は洗って、水に30分ぐらい浸けてから、ざるでよく水を切る -
3
茄子は縦に切り込みを入れてから、グリルで12分程度焼く
※まるごと揚げても、フライパンで焼いてもOK -
4
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを入れて炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒める - 5 ひき肉の色が変わったら、米を入れて、さらに炒める
-
6
サルチャを加えて炒める
サルチャが馴染んだら、塩、胡椒、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで(約10分ぐらい)加熱する
そのまま、火を止めて、冷ます - 7 茄子の切り込みを入れたところから、6を詰めて、耐熱容器(スキレットなどでもOK)に並べる
- 8 ソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜて、7の上からかける
- 9 180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
きっかけ
「トルコに行ったときに、お米入のナス料理を食べたけど、名前を知りたい」と聞かれて、いろいろ質問して分かったのが、イマンバユルドゥ。「でも、仲良くなったトルコ人家庭ではお米を入れていた」とのことで、気になったので、私も試してみました。
- レシピID:1170023009
- 公開日:2021/08/15
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通常は、お米は入れませんけど、お米入りでアレンジしました。