トルコ料理★お米入りイマンバユルドゥ(僧侶が気絶) レシピ・作り方

トルコ料理★お米入りイマンバユルドゥ(僧侶が気絶)
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
İmam bayıldıとかkarnıyarıkというトルコの茄子料理。
通常は、お米は入れませんけど、お米入りでアレンジしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ※イスラム教徒が多いトルコでは、牛肉と豚肉の合挽き肉を使いませんが、日本だったら合挽で。
    よりトルコ風にするなら、牛肉のみのひき肉を使います
  2. 2 たまねぎとにんにくはみじん切りにする
    米は洗って、水に30分ぐらい浸けてから、ざるでよく水を切る
  3. 3 茄子は縦に切り込みを入れてから、グリルで12分程度焼く
    ※まるごと揚げても、フライパンで焼いてもOK
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを入れて炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒める
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、米を入れて、さらに炒める
  6. 6 サルチャを加えて炒める
    サルチャが馴染んだら、塩、胡椒、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで(約10分ぐらい)加熱する
    そのまま、火を止めて、冷ます
  7. 7 茄子の切り込みを入れたところから、6を詰めて、耐熱容器(スキレットなどでもOK)に並べる
  8. 8 ソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜて、7の上からかける
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く

きっかけ

「トルコに行ったときに、お米入のナス料理を食べたけど、名前を知りたい」と聞かれて、いろいろ質問して分かったのが、イマンバユルドゥ。「でも、仲良くなったトルコ人家庭ではお米を入れていた」とのことで、気になったので、私も試してみました。

  • レシピID:1170023009
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る