トルコ料理★羊肉と野菜の煮込み(ギュベッチ) レシピ・作り方

トルコ料理★羊肉と野菜の煮込み(ギュベッチ)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
AKDENiZ
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ギュベッチ(güveç)は、水を入れないで、野菜の水分だけで煮込む料理。本当は、ギュベッチ鍋という土鍋で作りますが、普通の鍋で作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをスライスする。なすは、乱切りにして水に浸けてアク抜きをする
    ズッキーニ、にんじん、ピーマンも乱切りにする。にんにくはみじん切りにする
  2. 2 マッシュルームは半分(大きければ1/4)に切る。トマトは皮をむいて乱切りにする
  3. 3 鍋を火にかけ、オリーブオイルとにんにくをいれて加熱する
  4. 4 にんにくの色が変わり始めたら、たまねぎを入れてしっかり炒める
  5. 5 羊肉を入れてさらに炒め、羊肉の表面が焼けてきたら、残りの野菜(トマト以外)を入れて炒める
  6. 6 塩、こしょう、クミン、トマトを入れて、じっくりと煮込む

きっかけ

トルコの煮込み料理をアレンジ。

おいしくなるコツ

羊肉が手に入らなければ、豚スペアリブでも。 生のトマトの方がおいしいですが、経済的にするなら、トマト缶で。

  • レシピID:1170005201
  • 公開日:2012/04/17
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トルコ料理 羊肉 煮込み トマト
料理名
肉と野菜の煮込み
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