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トルコ家庭料理★ピラフ入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 1カップ

  • たまねぎ

    1個

  • サルチャ(トマトペースト)

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 葡萄の葉(生)

    25~35

  • ※葉っぱの大きさによって異なります
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トルコ家庭料理★ピラフ入り、葡萄の葉ロール
  • 2,000円前後

ヤプラックサルマス(Yaprak salması)もしくは、ヤプラックドルマス。お米やひき割り小麦を中に包みます。
今回はピラフ入り。いちばん定番だと思います。

作り方

  • 1

    塩水漬けの葡萄の葉っぱも売っていますが、今回の葉っぱは、葡萄の樹から取ったフレッシュなモノ
    その場合は、新しい柔らかい葉っぱを選びます
    日本のデラウエアの葉っぱを使っても作れました

  • 2

    ぶどうの葉を準備する。
    ぶどうの葉は良く洗い、沸騰したお湯で、さっと茹でる
    (10枚ずつぐらい、20~30秒茹でると茹でやすい)

  • 3

    鮮やかだったグリーンの葉っぱが茶色くなります。

  • 4

    塩漬けの葉っぱの場合、水につけて塩抜きをしておく(塩漬けの度合いによって、時間は調整する)
    葉脈の部分が固い場合も多いので、さっと下茹でしておく(省略可)

  • 5

    フィリングを作る。米を洗って、ざるにあげ、水を切る

  • 6

    たまねぎをみじん切りにする。
    オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める

  • 7

    1の米を2に加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する

  • 8

    6のフィリングを3の葉で巻く。鍋の底に、ぶどうの葉を敷いて、その上に並べる(きっちりと動かないように詰めて並べる)

  • 9

    残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る
    中のピラフが柔らかくなっていたら完成
    (固ければ、さらに水を加えて煮る)

きっかけ

トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その1)。

おいしくなるコツ

お好みで、ヨーグルトを添えて。

レシピID: 1170005219

公開日:2012.04.17

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関連情報

料理名
ブドウの葉っぱ巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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