トルコ家庭料理★ピラフ入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方

トルコ家庭料理★ピラフ入り、葡萄の葉ロール
  • 約1時間
  • 2,000円前後
AKDENiZ
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ヤプラックサルマス(Yaprak salması)もしくは、ヤプラックドルマス。お米やひき割り小麦を中に包みます。
今回はピラフ入り。いちばん定番だと思います。

材料(4~6人分)

  • 1カップ
  • たまねぎ 1個
  • サルチャ(トマトペースト) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 葡萄の葉(生) 25~35
  • ※葉っぱの大きさによって異なります

作り方

  1. 1 塩水漬けの葡萄の葉っぱも売っていますが、今回の葉っぱは、葡萄の樹から取ったフレッシュなモノ
    その場合は、新しい柔らかい葉っぱを選びます
    日本のデラウエアの葉っぱを使っても作れました
  2. 2 ぶどうの葉を準備する。
    ぶどうの葉は良く洗い、沸騰したお湯で、さっと茹でる
    (10枚ずつぐらい、20~30秒茹でると茹でやすい)
  3. 3 鮮やかだったグリーンの葉っぱが茶色くなります。
  4. 4 塩漬けの葉っぱの場合、水につけて塩抜きをしておく(塩漬けの度合いによって、時間は調整する)
    葉脈の部分が固い場合も多いので、さっと下茹でしておく(省略可)
  5. 5 フィリングを作る。米を洗って、ざるにあげ、水を切る
  6. 6 たまねぎをみじん切りにする。
    オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める
  7. 7 1の米を2に加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
  8. 8 6のフィリングを3の葉で巻く。鍋の底に、ぶどうの葉を敷いて、その上に並べる(きっちりと動かないように詰めて並べる)
  9. 9 残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る
    中のピラフが柔らかくなっていたら完成
    (固ければ、さらに水を加えて煮る)

きっかけ

トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その1)。

おいしくなるコツ

お好みで、ヨーグルトを添えて。

  • レシピID:1170005219
  • 公開日:2012/04/17

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その他のトルコ料理
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トルコ料理 ヤプラックサルマス ドルマ 葡萄の葉
料理名
ブドウの葉っぱ巻き
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