★チーズハンバーグ★トマト煮込み レシピ・作り方

★チーズハンバーグ★トマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
チーズインしたハンバーグをトマト缶で作ったトマトソースで煮込みました♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※おからパウダー 大さじ1/2
  • ※牛乳 大さじ1
  • ●卵 1個
  • ●すりおろしにんじん 大さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • ☆トマト缶 1缶
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆ケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
  • ☆赤ワイン(なければ酒) 大さじ1
  • ☆てんさい糖、しょうゆ 各小さじ1
  • ☆すりおろしにんにく 3cm
  • ☆塩こしょう 少々
  • スライスチーズ 4枚
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで1分火を通す。
  2. 2 ※をふやかしておき、ボールに入れたひき肉に1と●※をよく混ぜる。
  3. 3 スライスチーズを半分き切り、3つ折りにしておく。
  4. 4 ねばりがでるようによくこねる。
  5. 5 好きな大きさの4の中にチーズを入れて、外にチーズがでないように楕円形の整える。煮込むので、こんもり厚さで作るとよい。
  6. 6 フライパンに成型したハンバーグを並べて焼いていく。
  7. 7 よい焦げ目がついたら裏返しにして焼く。
    仕上げに蓋をして1分間火をじっくりと通す。
  8. 8 7は、別の容器に移して、同じフライパンに☆を入れて火を通す。
  9. 9 7を加えて弱めの中火くらいで蓋をして10分くら煮込む。(しめじなど野菜いれても美味しいです))
  10. 10 容器にトマトソースをたっぷりかけて盛りつけて、乾燥パセリをふりかけて召し上がれ!

きっかけ

栄養価の高いトマト缶を使って、煮込みハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

チーズは、しっかり中にいれて包まないと、溶け出してしまうので、注意です。 ハンバーグをしっかり空気しながら成型すること。

  • レシピID:1170022995
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
子供大好き トマト缶 おからパウダー ひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る