★チーズハンバーグ★トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで1分火を通す。
- 2 ※をふやかしておき、ボールに入れたひき肉に1と●※をよく混ぜる。
- 3 スライスチーズを半分き切り、3つ折りにしておく。
- 4 ねばりがでるようによくこねる。
- 5 好きな大きさの4の中にチーズを入れて、外にチーズがでないように楕円形の整える。煮込むので、こんもり厚さで作るとよい。
- 6 フライパンに成型したハンバーグを並べて焼いていく。
-
7
よい焦げ目がついたら裏返しにして焼く。
仕上げに蓋をして1分間火をじっくりと通す。 - 8 7は、別の容器に移して、同じフライパンに☆を入れて火を通す。
- 9 7を加えて弱めの中火くらいで蓋をして10分くら煮込む。(しめじなど野菜いれても美味しいです))
- 10 容器にトマトソースをたっぷりかけて盛りつけて、乾燥パセリをふりかけて召し上がれ!
きっかけ
栄養価の高いトマト缶を使って、煮込みハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
チーズは、しっかり中にいれて包まないと、溶け出してしまうので、注意です。 ハンバーグをしっかり空気しながら成型すること。
- レシピID:1170022995
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/08/14 23:23美味しかったです(*^^*)