醤油麹でお肉柔らか!鶏モモ肉とプチトマトの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大に切り、醤油麹を揉み込んで冷凍保存していました。プチトマトは洗って水を切り、長ネギは下の5cm程をみじん切り。残りは斜めに切ります。シメジも冷凍保存していたもの。
- 2 Aの調味料全部とみじん切りにした長ネギを混ぜ合わせておきます。
- 3 中火で熱したフライパンに油をひき、鶏モモ肉を皮目から焼きます。ここでコショウを少々。焼き時間は片面約5分ずつ。
- 4 お肉が両面焼けたら長ネギを投入。時々混ぜます。
- 5 ネギがしんなりしてきたら、混ぜ合わせておいた2を投入。
- 6 続けてプチトマトとシメジ(凍ったまま)を投入し、トロミが出てくるまで火を入れます。
- 7 最後にバジルの葉を適当に散らして完成です!
きっかけ
自家製醤油麹を色々試してみてます。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は醤油麹を揉み込んで冷凍していたものを使いましたが、冷凍でない時はだいたい揉み込んで30分以上置いて調理すると良いと思います。
- レシピID:1170022933
- 公開日:2021/08/05
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