★山菜★こごみのごま和え レシピ・作り方

★山菜★こごみのごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
あっさりと箸休めにちょうどよい山菜を使った「ごま和え」です♪

材料(2人分)

  • こごみ 50g
  • 少々
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●創味つゆ、水 各大さじ1/2
  • ●ごま油 ひとまわし
  • ●てんさい糖 小さじ1/2
  • すりごま(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、塩茹でする。あまりゆですぎないように。
  2. 2 ●を合わせておく。湯切りを十分した(キッチンペーパーで水分をかるくとると水っぽくなりません)こごみを混ぜる。
  3. 3 器にもり、仕上げにすりごまをふりかけて出来上がり!

きっかけ

お友達から頂いたこごみがたくさんあったので冷凍保存しおいて、別の味でお浸しをつくってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと水分をとってからたれと混ぜ合わせること。

  • レシピID:1170022355
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれごま油
関連キーワード
山菜 すりごま こごみ 箸休め
料理名
こごみのごま和え
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る