★山菜★こごみのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 50g
- 塩 少々
- ●すりごま 大さじ1
- ●創味つゆ、水 各大さじ1/2
- ●ごま油 ひとまわし
- ●てんさい糖 小さじ1/2
- すりごま(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、塩茹でする。あまりゆですぎないように。
- 2 ●を合わせておく。湯切りを十分した(キッチンペーパーで水分をかるくとると水っぽくなりません)こごみを混ぜる。
- 3 器にもり、仕上げにすりごまをふりかけて出来上がり!
きっかけ
お友達から頂いたこごみがたくさんあったので冷凍保存しおいて、別の味でお浸しをつくってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと水分をとってからたれと混ぜ合わせること。
- レシピID:1170022355
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- 料理名
- こごみのごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません