汁なし担々麺 レシピ・作り方

汁なし担々麺
  • 約15分
AKDENiZ
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ターヒンで作ったソースをかけた汁なしの担々麺です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120g程度
  • たけのこ 35g
  • 醤油 25ml
  • 25ml
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • ラー油 小さじ1~2
  • 中華麺 2袋(2人分)
  • 半熟卵 1個
  • 青ネギ 1本
  • 茹でもやし 1/2袋分(お好みで)
  • (ソース)
  • ターヒン(タヒニ) 35g
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ラー油 大さじ1~2(お好みで辛さを調整)
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ソースを作る
    小さめのボウルにターヒンを入れて砂糖を加えてよく混ぜる
    お湯を加えて馴染んだら、米酢、醤油の順に混ぜながら加える
    最後にラー油を加えて、味を見ながら辛さを調整する
  2. 2 たけのこはみじん切りにする
    生姜、にんにくもみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める
    豚ひき肉の色が変わってきたら、たけのこを加える
  4. 4 砂糖、酒、醤油、醤油を入れて、ひき肉に火が通り、汁気がほとんどなくなるまで加熱する
    火を止めて、ラー油を加えて味を見ながら辛さを調節する
  5. 5 中華麺をパッケージの表示に従って茹でて、よく水気を切って器に入れる
  6. 6 茹でもやしを乗せて、上に4のひき肉を乗せて、1のソースをかけて、半分に切った半熟卵を乗せて、青ネギを散らす

きっかけ

ターヒンを使いこなそうと思ったので。

  • レシピID:1170021870
  • 公開日:2021/04/23
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つくったよレポート(2件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/06/12 12:55
    汁なし担々麺
    美味しかったです!レシピ感謝^ ^
  • hans0801
    hans0801
    2021/06/12 12:55
    美味しかったです!レシピ感謝^ ^

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