フライパンで。焼売の蒸し方 [ 簡単 蒸し器なし] レシピ・作り方
材料(2人分)
- チルド焼売 1パック
- キャベツ 葉2枚分
- ※↑レタスや白菜でも
- 水(蒸す用) 100㎖程度
作り方
-
1
キャベツを食べやすい大きさに千切り、3分の2をお皿に敷きます。
※千切りでも美味しいです。葉物のお野菜はお好きなものでどうぞ。 - 2 キャベツの上に焼売を並べ、残りの3分の1のキャベツを上に散らせます。
-
3
フライパンに100㎖程度(目分量で可)のお水を入れ、手順2をお皿のまま入れ、火をつけます。
※フライパンは深鍋でもokお皿を入れても蓋が閉まる物で。お皿は少し深さがあるものを。 -
4
フライパンに蓋をして、中火で火をつけます。お湯が湧き始めてから3分加熱して完成。
※焼売が大きい場合は4~5分加熱して下さい。
きっかけ
キャベツやレタスを敷く事で焼売の旨みが葉物に染みて野菜嫌いでも美味しく食べてくれます。 蒸し器は洗い物が面倒なので簡単に出来るようにしてみました。
おいしくなるコツ
お皿と鍋のサイズが合っていれば片手鍋でもでも卵焼き用フライパンでも可能です。お水を入れる量は調整してください。 お弁当用に2~3個だけ、等に応用出来ます。
- レシピID:1170021731
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
れいにゃ~ん✿2021/12/28 08:56白菜で代用して~簡単に蒸し器♪♪美味しかったです\(^^)/
-
mint✩(返レポお休み中)2021/11/08 13:05フライパンも蒸し器の代わりになるんですね。シュウマイと一緒に蒸したキャベツも美味しかったです♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
デラみーやん2021/06/21 14:05蒸し器を使わずに簡単にできて美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
とりあえず乾杯2021/05/27 13:10ごちそうさま。
なので、フライパンやお鍋で簡単にチルド焼売を蒸す方法を考えました。