枝豆ペペロンチーノ 【簡単おつまみ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 400g(冷凍一袋)
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
- 白ワイン又は料理酒 大さじ1
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。鷹の爪は小口切りにします。
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2
冷凍の枝豆は解凍せずに、サッと水洗いして霜を取り、水切りします。
(下がなさそうであれば省いても可) - 3 フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れ、手順1)を香りがたつまで炒めます。
- 4 手順2)を入れ、全体にオイルが回るように1~2分炒めます。
- 5 白ワイン又は料理酒を回しかけ、蓋をし、2〜3分蒸し焼きにします。
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6
塩コショウで味を整えたら完成です。
(枝豆によって塩分が違うので調整しながら調味してください。)
きっかけ
家族で冷凍の枝豆にハマってしまい、毎回そのまま食べるのも味気ないので。ペペロンチーノ風にしてみました。
おいしくなるコツ
あえて冷凍のまま酒蒸しにすることで、枝豆に旨みがしっかり入ります☺︎ 辛いのがお好きな方は鷹の爪を増やして作ってみてください。 塩コショウのコショウをブラックペッパーにすると、更にピリッと風味が経ちます☺︎
- レシピID:1170022205
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- 料理名
- 枝豆ペペロン
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