枝豆ペペロンチーノ 【簡単おつまみ】 レシピ・作り方

枝豆ペペロンチーノ 【簡単おつまみ】
  • 約10分
  • 300円前後
torokeruman5
torokeruman5
冷凍の枝豆は手軽で四季を問わずに味が安定しているので、良く常備しています。簡単で映えなおかず、おつまみになります☺︎

材料(4人分)

  • 枝豆 400g(冷凍一袋)
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
  • 白ワイン又は料理酒 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。鷹の爪は小口切りにします。
  2. 2 冷凍の枝豆は解凍せずに、サッと水洗いして霜を取り、水切りします。
    (下がなさそうであれば省いても可)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れ、手順1)を香りがたつまで炒めます。
  4. 4 手順2)を入れ、全体にオイルが回るように1~2分炒めます。
  5. 5 白ワイン又は料理酒を回しかけ、蓋をし、2〜3分蒸し焼きにします。
  6. 6 塩コショウで味を整えたら完成です。
    (枝豆によって塩分が違うので調整しながら調味してください。)

きっかけ

家族で冷凍の枝豆にハマってしまい、毎回そのまま食べるのも味気ないので。ペペロンチーノ風にしてみました。

おいしくなるコツ

あえて冷凍のまま酒蒸しにすることで、枝豆に旨みがしっかり入ります☺︎ 辛いのがお好きな方は鷹の爪を増やして作ってみてください。 塩コショウのコショウをブラックペッパーにすると、更にピリッと風味が経ちます☺︎

  • レシピID:1170022205
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
えだまめ ペペロンチーノ 冷凍 ガーリック
料理名
枝豆ペペロン
torokeruman5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/10/01 07:07
    枝豆ペペロンチーノ 【簡単おつまみ】
    美味しく味付けできました!
  • hana 41
    hana 41
    2021/07/17 15:55
    枝豆ペペロンチーノ 【簡単おつまみ】
    にんにくを入れてみたら香ばしくなっていつもと違ってよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る