甘くない!コクうま彩りヒジキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は皮を向いて、長さ5cmにカットし太めの千切りにする
油抜きをした油揚げを幅0.5cm程の細切りにする
ひじきは水につけて戻して、ザルにあげる。枝豆は中身を出しておく - 2 温まったフライパンにごま油を適量引き、人参が軽く色が変わる程度に炒める
-
3
次に油揚げを炒める。油揚げをしっかり炒めることで、香ばしさが出ます。
焦げないように注意 - 4 水切りしておいたひじきを投入します。ヒジキについてる水分が飛ぶように軽く炒めます
-
5
★の調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めていきます
甘い方が好きな方はここで更に砂糖大さじ1もしくは2を加えます -
6
最後に枝豆を加え、調味料の水分を飛ばしていきます
枝豆も一緒に炒めることで味が染みて美味しくなりますが、早くから煮てしまうと色が黒くなるので、直前がオススメです -
7
完成です!
お弁当に入れたり、副菜として是非活用してくださいね
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えもっちぇん2021/03/29 08:23参考にして作りました!
美味しく出来上がりました
枝豆が入っているので、彩りもよくお弁当にもオススメです