甘くない!コクうま彩りヒジキ レシピ・作り方

甘くない!コクうま彩りヒジキ
  • 約10分
  • 100円以下
大阪に行きたい
大阪に行きたい
甘いのが苦手な方に、甘くないヒジキです。
枝豆が入っているので、彩りもよくお弁当にもオススメです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を向いて、長さ5cmにカットし太めの千切りにする
    油抜きをした油揚げを幅0.5cm程の細切りにする
    ひじきは水につけて戻して、ザルにあげる。枝豆は中身を出しておく
  2. 2 温まったフライパンにごま油を適量引き、人参が軽く色が変わる程度に炒める
  3. 3 次に油揚げを炒める。油揚げをしっかり炒めることで、香ばしさが出ます。
    焦げないように注意
  4. 4 水切りしておいたひじきを投入します。ヒジキについてる水分が飛ぶように軽く炒めます
  5. 5 ★の調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めていきます
    甘い方が好きな方はここで更に砂糖大さじ1もしくは2を加えます
  6. 6 最後に枝豆を加え、調味料の水分を飛ばしていきます
    枝豆も一緒に炒めることで味が染みて美味しくなりますが、早くから煮てしまうと色が黒くなるので、直前がオススメです
  7. 7 完成です!
    お弁当に入れたり、副菜として是非活用してくださいね

きっかけ

母の味を再現

  • レシピID:1170021590
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
大阪に行きたい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/03/29 08:23
    甘くない!コクうま彩りヒジキ
    参考にして作りました!
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る