生おからを使ったりんごとバナナのずっしりケーキ レシピ・作り方

生おからを使ったりんごとバナナのずっしりケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
大阪に行きたい
大阪に行きたい
妊娠中の体重コントロールと便秘解消のために作りました!
今回は全体的に水分量が多くずっしりしましたが、甘味はりんごとバナナの優しい甘さでお腹も心も満たされます

材料(8人分)

  • 生おから 160g
  • ヨーグルト 40g
  • 2個
  • ★薄力粉 40g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 50ml
  • ⭐バター 10g
  • ⭐りんご 1/2個
  • バナナ 1本
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 りんご半分を皮付のまま、5mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンを弱火で温めてバターを入れ、カットしたりんごをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ボールに卵2個を入れて、泡立て器でしっかりと撹拌する。
    撹拌できたらヨーグルトを入れる
  4. 4 卵とヨーグルトが混ざったら、生おからを入れよく混ぜる
  5. 5 牛乳も入れてさらに混ぜる。
  6. 6 別のボールでバナナ一本を細かく砕き、変色予防にレモン汁を適量振りかけておく
  7. 7 ★をふるいにかけてサラサラにしたのち、おからの入ったボールに2回に分けて入れさっくりと混ぜ合わせていく。
  8. 8 最後にバナナとソテーしておいたりんごを混ぜ合わせる
  9. 9 ケーキ型に流し入れ、170度に温めて置いたオーブンで170度50分焼く
  10. 10 焼き上がりはこんな感じ。
    冷ましてから型から抜いてください

きっかけ

妊娠中のしつこい便秘も食欲増進の両方に対応するため。バナナにもりんごにも食物繊維が入っているので、お腹に優しいてです。食物繊維だらけなので、水分補給をお忘れなく

おいしくなるコツ

ダイエット目的も兼ねているので、砂糖は使っていません。もう少し甘みが欲しい場合は砂糖を追加するのを一つです 22cmのケーキ型を使いました

  • レシピID:1170022140
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキりんごおから
大阪に行きたい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る