生おからを使ったりんごとバナナのずっしりケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんご半分を皮付のまま、5mmの厚さのいちょう切りにする。
- 2 フライパンを弱火で温めてバターを入れ、カットしたりんごをしんなりするまで炒める。
-
3
ボールに卵2個を入れて、泡立て器でしっかりと撹拌する。
撹拌できたらヨーグルトを入れる - 4 卵とヨーグルトが混ざったら、生おからを入れよく混ぜる
- 5 牛乳も入れてさらに混ぜる。
- 6 別のボールでバナナ一本を細かく砕き、変色予防にレモン汁を適量振りかけておく
- 7 ★をふるいにかけてサラサラにしたのち、おからの入ったボールに2回に分けて入れさっくりと混ぜ合わせていく。
- 8 最後にバナナとソテーしておいたりんごを混ぜ合わせる
- 9 ケーキ型に流し入れ、170度に温めて置いたオーブンで170度50分焼く
-
10
焼き上がりはこんな感じ。
冷ましてから型から抜いてください
きっかけ
妊娠中のしつこい便秘も食欲増進の両方に対応するため。バナナにもりんごにも食物繊維が入っているので、お腹に優しいてです。食物繊維だらけなので、水分補給をお忘れなく
おいしくなるコツ
ダイエット目的も兼ねているので、砂糖は使っていません。もう少し甘みが欲しい場合は砂糖を追加するのを一つです 22cmのケーキ型を使いました
- レシピID:1170022140
- 公開日:2021/05/16
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今回は全体的に水分量が多くずっしりしましたが、甘味はりんごとバナナの優しい甘さでお腹も心も満たされます