臭み無し!基本の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

臭み無し!基本の鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
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臭みのない鯖の味噌煮です。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 長ねぎの青い部分 1本
  • しょうが 10グラム
  • 熱湯 1L
  • 200ml
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖の皮目に×になるように切れ目を入れる。
    ザルに入れて熱湯をかける。
    (このひと手間で臭みがなくなります)
  2. 2 その他の材料をフライパンに入れ弱火にかけ、よく混ぜる。
    よく水気を切った鯖を皮目を上にして入れ、沸騰するまで強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めて完成。

きっかけ

余計な工程を省きたくて。

おいしくなるコツ

細く切った生姜や茹でたほうれん草を乗せるとさらに美味しい♪

  • レシピID:1170021440
  • 公開日:2021/03/15
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