切干大根の炒め煮 レシピ・作り方

切干大根の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
かぶんこ
かぶんこ
もう一品欲しいとき、乾物の買い置きとして活躍してくれる切干大根。冷蔵庫で5日間くらい保存できるのでとっても重宝します。レシピの分量は作り置きも出来る分量です。

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • 人参 太い部分4cmくらい
  • 白ネギ 8cmくらい
  • 干し椎茸 2枚
  • 竹輪 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 ひとまわし
  • ゴマ 大さじ1
  • ※椎茸の戻し汁 100cc
  • ※白だし 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※料理酒 大さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※しょう油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 切干大根と干し椎茸は水で戻す
  2. 2 ねぎ、ニンジン、竹輪を写真のように切る
  3. 3 椎茸を5㍉幅くらいに切る
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を敷き、ネギを炒めて香りがでたらニンジン、椎茸、竹輪を加えて炒める
  5. 5 切干大根の水を切って、4に加えて1分程炒めたら、※の調味料を加えて混ぜながら煮る
  6. 6 水分がなくなったら、ごま油をひとまわし。
    最後にゴマを捻りゴマ(指でひねりながら、粗いすり胡麻状態)で加えて出来上がり

きっかけ

副菜のレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けなので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1170021191
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の炒め煮
かぶんこ
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