★お味噌汁★里芋と白菜 レシピ・作り方

★お味噌汁★里芋と白菜
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
さといもが、とろっと柔らかく美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむき食べやす大きさに切る。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 油揚げを細切りにする。
  4. 4 鍋に水をいれてだしパックで煮だす。里芋を入れてほぼ火が通ったら白菜、油揚げを入れる→味噌を加え仕上げにほんだしを入れる。
  5. 5 お椀に入れて、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

家にある野菜でみそ汁を作ったので。

おいしくなるコツ

里芋は、柔らかくなると形が崩れやすくなるので、あまりかき混ぜすぎないようにする。

  • レシピID:1170020707
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁白菜の味噌汁白菜里芋
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/01/07 11:35
    ★お味噌汁★里芋と白菜
    こんにちは〜小ねぎが無かったのですが、具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • Chakori
    Chakori
    2021/02/27 13:02
    ★お味噌汁★里芋と白菜
    里芋、白菜たっぷり入れました。厚揚げがあったの油揚げの代わりで作ってみました。おごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る