里芋ホクホク!我が家の粕汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 豚バラは1.5cm程度の間隔で切る。大根はいちょう切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 2 里芋は皮をむき乱切り(1口サイズぐらい)にしてボウルにいれ、塩少々振りかけて軽く揉んでおく。
- 3 酒粕は切るもしくはちぎっておおき、ボウルにいれ味噌もボウルに入れておく。
- 4 鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし、にんじん、大根を入れ、里芋を水洗いして塩を軽く落として鍋に入れる。中火(コトコトするぐらい)で6分茹でる。
- 5 火を弱火にし、手順3に煮汁をお玉で3杯程度うつし、酒粕と味噌を軽く溶かしたら、煮汁のみ鍋に戻す。
- 6 手順5の時に残った酒粕と味噌に、再びお玉3杯程度の煮汁をうつし、酒粕を味噌を溶かして、鍋に全て入れる。鍋全体を軽く混ぜ合わせる。
- 7 30秒から1分程度煮て、鍋の周りがフツフツとしてきたら、みりんと醤油を加え、一煮立ちさせたら出来上がりです。お好みで刻みネギをのせてください。
きっかけ
粕汁が家族の好物なので、何度も作るうちにこのレシピにおさまりました!
おいしくなるコツ
里芋を塩揉みしておくのがコツです!煮崩れしにくくなってホクホクに食べれます。粕汁の口当たりも良くなると思います。
- レシピID:1170020611
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません