豆苗とわかめの春雨スープ レシピ・作り方

豆苗とわかめの春雨スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ミントブルー☆
ミントブルー☆
わかめと春雨の簡単なスープです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 乾燥わかめ 小さじ2くらい
  • 豆苗 1/2パック
  • 春雨(ショートタイプ) 20グラム
  • 長ねぎ 4cmくらい
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1と1/2
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・乾燥わかめを水で戻し、水を切っておく。
    ※わかめが大きい場合は切る。
    ・長ねぎを小口切りにする。
    ・豆苗を3等分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、酒、鶏ガラスープ、醤油を入れ、春雨を入れ2分煮る。
  3. 3 わかめとねぎと豆苗を加え、塩、粗挽き黒胡椒で味を整え、胡麻油をまわし入れ、白いりごまをいれる。

きっかけ

豆苗があるときはよくスープに入れます。

おいしくなるコツ

豆苗は余熱でも火が通るので煮すぎないようにしてください。

  • レシピID:1170020487
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ春雨スープその他の野菜ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
鶏ガラスープ 乾燥わかめ 豆苗 簡単
料理名
豆苗とわかめの春雨スープ
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る