具たくさん仙台麩丼(油麩丼) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、にんじんはマッチ棒のように、ほうれん草は根元を取り5センチ位の長さで切る。
-
2
フライパンにごま油、豚こま肉を入れ炒め、
火が通ったら残りの野菜を入れる。 - 3 水を540cc(180カップ3)、麺つゆを120cc(お好みで)入れ、野菜のボリュームがなくなるまで軽く煮る。
- 4 スライス仙台麩をかさならないように並べ、中火にかけ、つゆを吸ったら、仙台麩を裏返して更に煮込む。
-
5
中火で卵を割り入れ、
ふたをする。
卵が固まり始めたら、お好みの卵の硬さで火を止める。 - 6 ご飯をどんぶりにわけ、具を乗せて、お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
丼一品で簡単に彩り良く、更にあるものをうまく活用し栄養が取れるように。
おいしくなるコツ
お弁当用には味付けを濃いめ、卵は完全に火が通っていると安全だと思います。
- レシピID:1170020340
- 公開日:2021/01/08
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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