具たくさん仙台麩丼(油麩丼) レシピ・作り方

具たくさん仙台麩丼(油麩丼)
  • 約10分
  • 500円前後
サブマリーン
サブマリーン
具だくさん栄養素多めに彩り良く、食べ応えがある。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんはマッチ棒のように、ほうれん草は根元を取り5センチ位の長さで切る。
  2. 2 フライパンにごま油、豚こま肉を入れ炒め、
    火が通ったら残りの野菜を入れる。
  3. 3 水を540cc(180カップ3)、麺つゆを120cc(お好みで)入れ、野菜のボリュームがなくなるまで軽く煮る。
  4. 4 スライス仙台麩をかさならないように並べ、中火にかけ、つゆを吸ったら、仙台麩を裏返して更に煮込む。
  5. 5 中火で卵を割り入れ、
    ふたをする。
    卵が固まり始めたら、お好みの卵の硬さで火を止める。
  6. 6 ご飯をどんぶりにわけ、具を乗せて、お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

丼一品で簡単に彩り良く、更にあるものをうまく活用し栄養が取れるように。

おいしくなるコツ

お弁当用には味付けを濃いめ、卵は完全に火が通っていると安全だと思います。

  • レシピID:1170020340
  • 公開日:2021/01/08
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