つくね入り春雨野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つみれ 4個
- 人参 20g
- 玉ねぎ 20g
- しめじ(エリンギなどでも) 30gくらい
- 豆苗 20g~
- 春雨(ショートタイプ) 20g
- 水 400cc
- 鶏ガラスープ 小さじ2くらい
- 醤油 小さじ1くらい
- ごま油 適量
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
-
1
~下準備~
・人参は皮を剥いて、細切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・しめじはこふさにわける。他のきのこなら食べやすく切る。 - 2 鍋に水と人参を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、きのこ、つみれをいれる。
-
3
鶏ガラスープ、醤油、ごま油をいれ少し煮て、そこへ春雨を加えて火が通るまで煮る。
(春雨は戻さず入れる) - 4 豆苗を加えさっと煮て、塩、粗挽き黒胡椒で味をを整えて完成。
きっかけ
冷蔵庫にあった市販のつくねを使い簡単に、ある材料で具沢山のスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
必ず、粗挽き黒胡椒を使用してください。量はお好みで。多めでピリッと効かせると美味しいです。
- レシピID:1170019962
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません