鯖の生姜煮 [ 魚のレシピ ] レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖の半身を半分に切り、皮目に切込みを入れます。
-
2
霜降りをします。
沸騰したお湯に2秒程鯖の切り身を潜らせます。
直ぐに冷水を張った容器に取り出し、ぬめりや血合いを軽く洗います。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
3
鍋に薄切りにした生姜、鯖の切り身を入れます。
合わせておいた調味料を加え、落し蓋をして弱目の中火にかけます。 -
4
7~8分程度煮たら完成。
※煮る時間は鯖の大きさによっても異なりますので、調整してください。
煮汁に少しとろみが出たら完成です。
きっかけ
今年は美味しそうな鯖が安価に手に入るので色んなレパートリーで作っています︎☺︎
おいしくなるコツ
霜降りをする事で臭みが全く変わってきます。 塩サバを使う場合は醤油の量を大さじ1にしてください。
- レシピID:1170019019
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- 鯖の生姜煮
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