鯖の生姜煮 [ 魚のレシピ ] レシピ・作り方

鯖の生姜煮 [ 魚のレシピ ]
  • 約15分
  • 300円前後
torokeruman5
torokeruman5
美味しそうなゴマサバが手に入ったのでいつもと違うサバの食べ方をしてみました︎☺︎

材料(2人分)

  • 半身1切れ
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 料理酒 50ml
  • 100ml
  • 生姜 1欠片

作り方

  1. 1 鯖の半身を半分に切り、皮目に切込みを入れます。
  2. 2 霜降りをします。
    沸騰したお湯に2秒程鯖の切り身を潜らせます。
    直ぐに冷水を張った容器に取り出し、ぬめりや血合いを軽く洗います。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 鍋に薄切りにした生姜、鯖の切り身を入れます。
    合わせておいた調味料を加え、落し蓋をして弱目の中火にかけます。
  4. 4 7~8分程度煮たら完成。

    ※煮る時間は鯖の大きさによっても異なりますので、調整してください。
    煮汁に少しとろみが出たら完成です。

きっかけ

今年は美味しそうな鯖が安価に手に入るので色んなレパートリーで作っています︎☺︎

おいしくなるコツ

霜降りをする事で臭みが全く変わってきます。 塩サバを使う場合は醤油の量を大さじ1にしてください。

  • レシピID:1170019019
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまさば簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理さば全般
関連キーワード
生姜煮 魚レシピ 魚活
料理名
鯖の生姜煮
torokeruman5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る