とっても便利♡長いもの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(保存袋1袋人分)
- 長いも 1/2~1本分(好きなだけ)
- 冷凍保存用ジッパー付き袋 Sサイズ1枚
作り方
- 1 長いもはよく洗い、皮を剥いて擦りおろしやすい大きさに切って素早くすりおろす。
-
2
保存袋に1を流し入れて平にならして冷凍庫で凍らせる。
※2~3時間で凍ります。 - 3 冷凍庫に入れて2時間近く過ぎたら途中で取り出し凍りかけたところで菜箸などを使って袋の上から押し付けて使い易い大きさにカット出来るよう跡を付けて置くと便利です。
- 4 冷凍保存で2~3ヶ月は持ちますが、なるべく早めに使い切って下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません